La gastronomie

Outre les traditionnelles moules-frites, le chocolat, les gaufres et la bière, la cuisine belge offre des plats variés et connaît des variations régionales significatives. Elle est aussi influencée par les cuisines traditionnelles des pays voisins que sont l'Allemagne, la France et les Pays-Bas. On dit parfois que la cuisine belge est servie avec la quantité de la cuisine allemande mais avec la qualité de la cuisine française !

Le matin, commencez la journée par une tranche de cramique (du pain aux raisins) ou de craquelin (pain au sucre).

A midi, prenez l’apéro avec une bonne bière. Blonde, brune, ambrée, blanche ou fruitée, la bière est reine en Belgique. Ne manquez pas de déguster les bières trappistes. Brassées dans certaines abbayes, le processus de fabrication est toujours exécuté ou supervisé par des moines.

Ouvrez-vous ensuite l’appétit avec des asperges à la flamande (asperges, beurre fondu, œufs durs hachés, persil et citron). Si vous êtes à la mer, ne manquez pas de gouter des croquettes aux crevettes ou laissez-vous tenter par des tomates-crevettes.

Régalez-vous enfin avec un plat régional. Dans le sud du pays : la salade liégeoise aux haricots, lardons et pommes de terre ou les boulets sauce lapin, au sirop de Liège et à la cassonade... Dans le nord du pays : lapin à la gueuze, carbonnades flamandes, waterzooi de poulet ou de poisson, anguilles au vert, oiseaux sans tête, chicons au gratin…

Encore un petit creux ? Dégustez les caricoles (des escargots de mer à manger en rue), les fromages belges, les cuberdons, les spéculoos…